あさりの豆乳スープ レシピあり

あさりの豆乳スープ
  1. おいしそう!

鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める。かいらん菜を加えて炒め、塩抜きしたあさりを加え、昆布だしを注ぎ、沸騰したら弱火にする。あさりが開いたら、豆乳、塩を加える。椀に盛り、ちぎった大葉をのせる。あさりのだしがたっぷり染み出たスープ。豆乳なので、さっぱり味です。この時期、大葉がいいアクセントになります。かいらん菜というのは、ブロッコリーとケールをかけあわせた野菜。ちょっとアスパラ菜にも似た味で、......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。