野ぶきの佃煮 レシピあり

野ぶきの佃煮
  1. おいしそう!

鍋に水、かつおぶし、醤油、低音焙煎胡麻油、茹でて皮をむいたふきを加え、煮切る。知人の方からいただいた、野蕗。かつおぶしと胡麻油を加えて、ほろ苦さをまろやかにしました。細いふきの皮をむくのが少々骨でしたが、おいしいもののためならエンヤコラ~で、がんばりました。葉は、水にさらしてから炒めて味付けし、胡麻をぱらり。どちらも清々しい春の香りが一杯。ごはんが楽しくなる常備菜がです。レシピブログに参加してい......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。