夏の野菜の煮しめ レシピあり

夏の野菜の煮しめ
  1. おいしそう!

こんにゃくを下茹でする。筍の水煮を湯通しする。鍋に昆布かつおだし、ごぼうを入れて煮る。醤油を加えてから、椎茸、筍、こんにゃくを加えて煮る。一度火を止めて味を含ませる。煮返して、ピーマンを加えてさっと火を通す。蒸しにんじんを加えて盛り付ける。さっと火を通したピーマンが、味のコントラストをつけています。調味料は、長期熟成の上質なお醤油だけ。野菜のおいしさを味わうためには、これだけで充分です。仕上がり......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。