かぼちゃと押し麦のスープ レシピあり

かぼちゃと押し麦のスープ
  1. おいしそう!

鍋に玉ねぎ、かぼちゃ、押し麦、昆布だしを入れて煮る。昆布だしを足し、塩を加える。豆乳を加えて温め、白胡椒をひく。器に盛り、パセリをのせる。こんなようなスープを、昔よくつくっていました。まだ料理の道に進む前です。当時は低脂肪乳やコンソメを使っていました。そしてもっと麦が多く、お粥っぽく。一人用の土鍋いっぱいにつくっていました。主食というかメイン料理がこれ。休日メニューの定番でした。作り方が違うので......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。