温奴:中華風胡麻だれ豆腐 レシピあり

温奴:中華風胡麻だれ豆腐
  1. おいしそう!

黒胡麻をすり、ラー油、胡麻油、醤油、純米酢、水、おろし生姜、小ねぎ、白胡椒と合わせる。絹豆腐の上にかける。簡単にできるこのたれは、ちょっとスパイシー。黒胡麻+胡椒という組み合わせが、なかなか新鮮かと思います。おなか(内蔵)を冷やさないために、お豆腐は常温に戻すか、温奴で!特に“蒸す”のがおすすめです。失敗しづらく、アツアツを食べられます!それだけじゃなく、加湿効果も!急な乾燥で喉がおかしくなりや......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。