煮しめからアレンジお雑煮 レシピあり

煮しめからアレンジお雑煮
  1. おいしそう!

鍋に昆布かつおだしを入れ、煮立てる。溶いた白味噌を加える。煮しめの里芋、干し椎茸、にんじん、菜の花、焼いた餅、茹でた芝海老を椀に入れ、汁を注ぐ。我が家ではいつもこんなスタイルのお雑煮ですが、元旦に堪能したので、たまには違う趣のものを。そこで登場するのが、おせちの煮物です。これがあればあっという間に完成!味も形もステキに決まります。食べ飽きた煮物にも(実際飽きませんが・・・)変化がつき、一石二鳥で......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。