お芋とあんこのごまパン

お芋とあんこのごまパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

私の定番ゴマパン生地。
いつも牛乳+水での仕込み水ですが、今日はせっかくなのでパンが美味しく仕上がる・・ごろごろ水での仕込み水にしました。

お芋が旬な季節。
手作りお芋の甘露煮とあんこをつかった、季節のパンにしてみました♪

★材料

(4人分)

  • a 強力粉

    230g

  • a 全粒粉

    20g

  • a ドライイースト

    小さじ3/4

  • a 砂糖

    大さじ3

  • a 塩

    小さじ3/4

  • a スキムミルク

    大さじ1

  • a バター

    20g

  • a 黒ゴマ

    40g

  • a 水

    190cc

  • b さつまいも

    100g~

  • b 砂糖

    20g

  • b はちみつ

    大さじ1

  • b 塩

    少々

  • b 水

    40cc

  • 市販のあんこ

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    a ゴマパン生地は、ゴマ以外の材料をホームベーカリー(以下HB)のパン生地コースでSET、ゴマは具材のケースへ。

  2. 2.

    パン生地お任せしてる間にさつま芋の甘露煮作り b 全ての材料を耐熱容器にいれ500w6分加熱、そのまま味を馴染ませる。

  3. 3.

    2分割→ベンチタイム10分

  4. 4.

    めん棒で24×18cm程度の縦長長方形に伸ばす。
    生地に甘露煮とあんことの1/2を広げ、手前からクルクルっと巻いて、巻き終わりを閉じる。天板へ。

  5. 5.

    2次発酵20分※オーブン又は発酵器で。 生地がひとまわり大きくなってたらOK

  6. 6.

    包丁で、具がみえるように切り込みを入れ、200度に温めたオーブンで15~20分焼

★ワンポイントアドバイス

手ごねの場合はベタつくので、お水の量10%程度減らしてください。
麺棒で伸ばしづらい時は打ち粉してください。

Kauri Treeさん

Kauri Treeさん

はじめまして 食べること♪作ること♪大好きです♪ 海外生活で出会った食のお仕事きっかけに、帰国後デザイン職から一転・・・食を伝えるお仕事しています☆ おウチcafeをテーマにプライベートで作ったものブログにUPしております。ぜひ遊びに来てくださいね♪