私の定番ゴマパン生地。
いつも牛乳+水での仕込み水ですが、今日はせっかくなのでパンが美味しく仕上がる・・ごろごろ水での仕込み水にしました。
お芋が旬な季節。
手作りお芋の甘露煮とあんこをつかった、季節のパンにしてみました♪
★材料
(4人分)
a 強力粉
230g
a 全粒粉
20g
a ドライイースト
小さじ3/4
a 砂糖
大さじ3
a 塩
小さじ3/4
a スキムミルク
大さじ1
a バター
20g
a 黒ゴマ
40g
a 水
190cc
b さつまいも
100g~
b 砂糖
20g
b はちみつ
大さじ1
b 塩
少々
b 水
40cc
市販のあんこ
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
a ゴマパン生地は、ゴマ以外の材料をホームベーカリー(以下HB)のパン生地コースでSET、ゴマは具材のケースへ。
2.
パン生地お任せしてる間にさつま芋の甘露煮作り b 全ての材料を耐熱容器にいれ500w6分加熱、そのまま味を馴染ませる。
3.
2分割→ベンチタイム10分
4.
めん棒で24×18cm程度の縦長長方形に伸ばす。
生地に甘露煮とあんことの1/2を広げ、手前からクルクルっと巻いて、巻き終わりを閉じる。天板へ。
5.
2次発酵20分※オーブン又は発酵器で。 生地がひとまわり大きくなってたらOK
6.
包丁で、具がみえるように切り込みを入れ、200度に温めたオーブンで15~20分焼
手ごねの場合はベタつくので、お水の量10%程度減らしてください。
麺棒で伸ばしづらい時は打ち粉してください。