マルヤナギさんの蒸し大豆をすり潰してパスタのソースに・・・チーズと好相性でしっかりお豆の風味が楽しめます。蒸しサラダ豆はペンネの具材にして、ボリュームたっぷり★
ササミはレンジ加熱で時間短縮&高たんぱく・低カロリーで女性には嬉しいお料理できました!
★材料
(2人分)
★蒸し大豆
30g
★生クリーム
140g
★牛乳
60g
★ピザチーズ
50g
☆玉ねぎ
30g
☆赤パプリカ
40g
☆アスパラ
3本
トマト
50g
鶏ササミ
1本
蒸しサラダ豆
50g
ペンネ
140g
白ワインa/b
a 小さじ2 /b 大さじ2
塩・こしょう・乾燥タイム
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
ササミは筋を取り、塩こしょうして耐熱容器に入れ、白ワインを入れ10分漬ける。レンジで加熱調理※500w2~3分
して、身をほぐしておく。
☆玉ねぎ→薄切り・赤パプリカとアスパラ→乱切り・トマト→1.5cm角切りする。
2.
★蒸し大豆をすり鉢、又はフードプロセッサーで粗くすり潰す。生クリーム・牛乳とあわせておく。
ペンネを茹ではじめる。
3.
フライパンにオリーブ油大さじ1を加熱し、☆野菜を炒める。トマトをさっと炒めたら、塩こしょう少々・タイム小さじ1/6~加える。白ワインb加えアルコール飛ばす。
4.
合わせておいた★を加え弱火でかるくとろみを付ける。サラダ豆と蒸しササミを加え混ぜ、さらにピザチーズを加え溶かす。塩こしょう味を調える。
茹でたペンネを合わせ完成!
・サラダ豆は煮込みすぎないように、完成直前で加えます。
・ペンネの量もお豆でかなりボリューム出るので、少し控えめです。
・クリームの蒸し大豆は粗くすりつぶす!がポイントです。
・アスパラは歯ごたえ残すため下ゆでなしです。