混ぜて蒸すだけ、餡を変えれば色々なバリエーションが楽しめます☆
前日に作っておけば、朝は蒸かすだけです(^^)
★材料
(3人分)
薄力粉
150g
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
70ml
砂糖
20g
ラード
小さじ2(私は溶かしバター10gで作りました)
★作り方
(30分~1時間)
1.
イーストをぬるま湯に浸し、5分ぐらいおく
2.
その他の材料をボールに入れ、①も入れてよく捏ねる(生地がだんだんとまとまってきます)
3.
2をラップに包み、10分ぐらいおく
4.
3を12等分にして丸め、麺棒でのばす
5.
4に餡をのせ、包む
6.
蒸気のあがった蒸し器で8分蒸す
7.
< 餡 材料 >
豚ひき肉 70g
春雨 10g(もどす前に計量)
おろししょうが 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩麹 小さじ1
胡椒 少々
胡麻油 小さじ1
※ もどした春雨は微塵切りにし、全ての材料をよく混ぜる
※ 蒸し器に油を塗るか、クッキングシートを敷くと底がくっつきません
※ 餡は全てをよく混ぜるだけです
前日に作って冷蔵庫に入れておけば、朝はふかすだけです♪