簡単 肉まん

簡単 肉まん
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて蒸すだけ、餡を変えれば色々なバリエーションが楽しめます☆
前日に作っておけば、朝は蒸かすだけです(^^)

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    150g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ぬるま湯

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    70ml

  • 砂糖

    20g

  • ラード

    小さじ2(私は溶かしバター10gで作りました)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イーストをぬるま湯に浸し、5分ぐらいおく

  2. 2.

    その他の材料をボールに入れ、①も入れてよく捏ねる(生地がだんだんとまとまってきます)

  3. 3.

    2をラップに包み、10分ぐらいおく

  4. 4.

    3を12等分にして丸め、麺棒でのばす

  5. 5.

    4に餡をのせ、包む

  6. 6.

    蒸気のあがった蒸し器で8分蒸す

  7. 7.


    < 餡 材料 >
    豚ひき肉 70g
    春雨 10g(もどす前に計量)
    おろししょうが 小さじ1/4
    しょうゆ 小さじ1
    酒 小さじ1
    塩麹 小さじ1
    胡椒 少々
    胡麻油 小さじ1
    ※ もどした春雨は微塵切りにし、全ての材料をよく混ぜる

★ワンポイントアドバイス

※ 蒸し器に油を塗るか、クッキングシートを敷くと底がくっつきません

※ 餡は全てをよく混ぜるだけです

前日に作って冷蔵庫に入れておけば、朝はふかすだけです♪

アスリートフードマイスター Kumiさん

アスリートフードマイスター Kumiさん

アスリートフードマイスター アスリートボディケアセルフトレーナー 日本昆布協会認定 昆布大使 女性誌を中心にフードスタイリングの実績多数、アスリートフードセミナー講師としても幅広く活動。日本唯一のゴルフ専門チャンネル「ゴルフネットワーク」にてレシピ開発及びフードスタイリング、名門太平洋クラブでのゴルファー向けランチメニュー開発も手がける。 日本昆布協会認定の昆布大使としても活動中。