洋風炊き込みご飯にパン粉をつけてコロッケのように揚げました。ご飯を食べたい方が、食べたい時に、食べたいだけ食べられる、特にお子さまには喜ばれるおもてなしにピッタリの一品です。
★材料
(5人以上分)
米
2合
玉ねぎ
100g
ベーコン
60g
固形コンソメ
1個
卵
1個
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
サラダ油
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
米はといで炊飯器に入れ、普通の水加減にセットします。
2.
玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにし、固形コンソメとともに①に入れ、スイッチを入れます。
3.
②が炊けたら直径3㎝くらいのボール型に丸めて、小麦粉・卵・パン粉の順に付けて、サラダ油で揚げます。
ご飯が炊けたら、温かいうちに丸めるとうまくまとまります。パン粉をつけてから、冷蔵庫などで一度冷やすをカラッと揚がります。
親戚、お客様が集まった時に、子どもは珍しかったようでたくさん食べてくれて、男の方にも、義母にもご飯の代わりになり、1人ずつ取りやすくておいしいと喜ばれました。