下仁田ねぎの自家製肉ねぎ味噌

下仁田ねぎの自家製肉ねぎ味噌
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

下仁田ねぎを丸っと使った鶏挽肉入りのねぎ味噌。ごはんも進むし、お酒のつまみにもなっる万能な一品です!

★材料

(5人以上分)

  • 下仁田ねぎの青い部分

    2本分

  • 鶏挽肉

    120g

  • 味噌

    大さじ山盛り1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくをみじん切りに、長ねぎの青い部分を粗みじんにする。

  2. 2.

    サラダ油・ごま油とにんにくをフライパンに入れて加熱。香りがしてきたら鶏肉を炒め、色が変わってきたら長ねぎを加えねぎがしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    合わせ調味料を加えて弱火〜中火で更に炒める。
    水分が少なくなってきたら完成。
    好みでお醤油や砂糖で味を調節する。

★ワンポイントアドバイス

下仁田ねぎのは青い部分が大きいのが特徴ですが、色が悪い部分、固そうな部分は除きましょう。そうすると全量の半分くらいになります。
下仁田ねぎがない場合は普通の長ねぎでOK!
炒め用油は、風味付けにごま油も使っていますが、オリーブオイル、グレープシードオイルなどお好みで。

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。