下仁田ねぎを丸っと使った鶏挽肉入りのねぎ味噌。ごはんも進むし、お酒のつまみにもなっる万能な一品です!
★材料
(5人以上分)
下仁田ねぎの青い部分
2本分
鶏挽肉
120g
味噌
大さじ山盛り1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくをみじん切りに、長ねぎの青い部分を粗みじんにする。
2.
サラダ油・ごま油とにんにくをフライパンに入れて加熱。香りがしてきたら鶏肉を炒め、色が変わってきたら長ねぎを加えねぎがしんなりするまで炒める。
3.
合わせ調味料を加えて弱火〜中火で更に炒める。
水分が少なくなってきたら完成。
好みでお醤油や砂糖で味を調節する。
下仁田ねぎのは青い部分が大きいのが特徴ですが、色が悪い部分、固そうな部分は除きましょう。そうすると全量の半分くらいになります。
下仁田ねぎがない場合は普通の長ねぎでOK!
炒め用油は、風味付けにごま油も使っていますが、オリーブオイル、グレープシードオイルなどお好みで。