とあるお店でいただいた牡蠣のラグーがとっても美味しくって、でもレシピがない・・・。更にこうしたらもっと美味しいかも?とオリジナルで作ってみました。ら、とーーーっても美味しくって、忘れぬうちにレシピ投稿。牡蠣がお好きな方、ぜひお試しください!大根にも牡蠣のエキスが染み込んでとっても美味です!
★材料
(4人分)
剥き牡蠣
500g程
玉ねぎ
1/2個
大根
3cm程
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
唐辛子
2本
ローリエ
1〜2枚
白ワイン
1/2カップ
バター
20g
塩こしょう
適宜
スパゲッティ
200g
刻みねぎまたはパセリ
適当
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細かく切った牡蠣、細かく角切りにした大根を入れて中火にかける。
2.
具材がグツグツするくらい加熱されたら、白ワイン、唐辛子、ローリエを入れて15〜20分程汁気が少なくなるまで煮込み、バターを加え、塩こしょうで味を整える。
3.
ソースを煮込んでいる間にスパゲッティを茹でる。2に茹で汁を少々入れる。
4.
スパゲッティが茹で上がったら水気を切ってソースと絡め、味見をして塩味を調整。器に盛って刻みねぎまたはパセリを散らす。
牡蠣やバターの塩味があるので、塩分はお味見しながら加減してください。
ソースを作る時の鍋、面積によっても火加減が変わり、煮込み時間も適宜調整。汁気が少なくなってきたな、くらいが目安です。