牡蠣のラグーソーススパゲッティ

牡蠣のラグーソーススパゲッティ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とあるお店でいただいた牡蠣のラグーがとっても美味しくって、でもレシピがない・・・。更にこうしたらもっと美味しいかも?とオリジナルで作ってみました。ら、とーーーっても美味しくって、忘れぬうちにレシピ投稿。牡蠣がお好きな方、ぜひお試しください!大根にも牡蠣のエキスが染み込んでとっても美味です!

★材料

(4人分)

  • 剥き牡蠣

    500g程

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 大根

    3cm程

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 唐辛子

    2本

  • ローリエ

    1〜2枚

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • バター

    20g

  • 塩こしょう

    適宜

  • スパゲッティ

    200g

  • 刻みねぎまたはパセリ

    適当

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細かく切った牡蠣、細かく角切りにした大根を入れて中火にかける。

  2. 2.

    具材がグツグツするくらい加熱されたら、白ワイン、唐辛子、ローリエを入れて15〜20分程汁気が少なくなるまで煮込み、バターを加え、塩こしょうで味を整える。

  3. 3.

    ソースを煮込んでいる間にスパゲッティを茹でる。2に茹で汁を少々入れる。

  4. 4.

    スパゲッティが茹で上がったら水気を切ってソースと絡め、味見をして塩味を調整。器に盛って刻みねぎまたはパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣やバターの塩味があるので、塩分はお味見しながら加減してください。
ソースを作る時の鍋、面積によっても火加減が変わり、煮込み時間も適宜調整。汁気が少なくなってきたな、くらいが目安です。

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。