やみつき!おかわり!わんぱく飯!シャキッとしたアスパラ(博多アスパラガスを使用)にコーン、牛肉の混ぜめしはいくらでも食べられるおいしさです!
★材料
(5人以上分)
和牛切り落とし
160g程
とうもろこし
1本
博多アスパラガス
3本
にんにく
1片
米
3合
オイスターソース
大さじ3
醤油
小さじ3
塩こしょう
適宜
サラダ油
大さじ1
飾り用糸唐辛子、刻みねぎ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗って浸水、水切りをしておく(調理時間外)。
2.
とうもろこしは生のまま実を外し、にんにくはみじん切り。アスパラガスは根元10cm程の硬い部分の皮を剥いて30秒程塩茹でして食べやすい大きさに切る。
3.
ごはんを炊く。炊くときにとうもろこしの芯も入れる。
4.
フライパンににんにく、サラダ油、牛肉を入れて中火で炒め、牛肉の赤色がなくなってきたらとうもろこしとアスパラガスを加え、1〜2分炒めたら塩こしょう少々、
オイスターソース、しょうゆを加えて全体に混ざったら火を止める。
5.
炊き上がったごはんに④を入れ混ぜ合わせる。器に盛り、糸唐辛子や刻みねぎをお好みでのせる。
アスパラガスは炒めるのでさっと茹ででok。とうもろこしは生がおすすめだが、剥くのが面倒な場合は缶詰のコーンでも可能。その場合、ごはんを炊く時に缶の汁を使用するとよい。牛肉はコマ切れでも何でもよいが、おいしいお肉を使うとおいしさup!たくさん炊いて、冷凍しておくと便利!