博多アスパラガスの柚子胡椒マヨ炒め

博多アスパラガスの柚子胡椒マヨ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

基本調味料はマヨネーズ、柚子胡椒、黒ごまのみ!ピリ辛な味付けと博多アスパラガスの甘みがマッチ。簡単ですぐに作れる一品。

★材料

(4人分)

  • 博多アスパラガス

    2束

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 柚子胡椒

    小さじ1〜2

  • 黒ごま

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 飾り用半熟卵

    1個

  • 飾り用鰹節

    お好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    博多アスパラガスはさっと洗い、根元の皮が固い部分は皮を数cm皮をむいて4等分にして、熱湯で30秒程茹でて湯きりする。

  2. 2.

    フライパンにマヨネーズ、スライスしたにんにくを入れて火にかけ、マヨネーズがグツグツしてきたら柚子胡椒を入れてさっと混ぜ、①のアスパラガスを入れて1分程炒めて黒ごまを加え混ぜる。

  3. 3.

    器に盛り、お好みで半熟卵、鰹節を添える。

★ワンポイントアドバイス

※柚子胡椒は種類によって辛さが違うので、お好みで味を調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

ピリ辛な味付けでご飯がすすむ!

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。