基本調味料はマヨネーズ、柚子胡椒、黒ごまのみ!ピリ辛な味付けと博多アスパラガスの甘みがマッチ。簡単ですぐに作れる一品。
★材料
(4人分)
博多アスパラガス
2束
マヨネーズ
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1〜2
黒ごま
大さじ1
にんにく
1片
飾り用半熟卵
1個
飾り用鰹節
お好み量
★作り方
(5~15分)
1.
博多アスパラガスはさっと洗い、根元の皮が固い部分は皮を数cm皮をむいて4等分にして、熱湯で30秒程茹でて湯きりする。
2.
フライパンにマヨネーズ、スライスしたにんにくを入れて火にかけ、マヨネーズがグツグツしてきたら柚子胡椒を入れてさっと混ぜ、①のアスパラガスを入れて1分程炒めて黒ごまを加え混ぜる。
3.
器に盛り、お好みで半熟卵、鰹節を添える。
※柚子胡椒は種類によって辛さが違うので、お好みで味を調整してください。
ピリ辛な味付けでご飯がすすむ!