香り食感の良い博多えのきを使ったレシピ。博多えのきを細かく刻み、賽の目に切ったなすと麻婆に。とってもおいしいのにヘルシーで、ごはん、豆腐、麺にも合う!作り置きしておきたい一品!
★材料
(4人分)
博多えのき
2袋
なす
2本
にんにく
1片
スライスしたしょうが
5枚程
長ねぎ
1/2本
A)豆板醤
大さじ2
A)醤油
大さじ1〜2
A)砂糖
小さじ2
A)鶏がらスープの素
小さじ2
塩こしょう
適宜
片栗粉
小さじ2
水
大さじ3
ラー油
お好み量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋またへフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りしたにんにく、しょうが、長ねぎ(白髪ねぎ分を数枚残しておく)、1.5cm角程に切ったなす、1cmくらいの細かさに切ったえのき茸をいれ、塩こしょうを軽くして弱火〜中火で炒める。
2.
炒めている間に調味料Aを合わせておき、白髪ねぎをきる。
3.
①がしんなりしてきたら調味料Aを入れ、混ぜ合わさったら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにお好みでラー油をかけまわす。分量外の四川山椒をかけたり、刻みねぎを添えてもよい。
※テフロン鍋を使用するときはサラダ油は少なめで。
※醤油は種類によって辛さ甘さが違うので、少しずつ入れてお好みの味に濃さにしてください。