博多えのきの麻婆えのきなす

博多えのきの麻婆えのきなす
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    おいしそう!

料理紹介

香り食感の良い博多えのきを使ったレシピ。博多えのきを細かく刻み、賽の目に切ったなすと麻婆に。とってもおいしいのにヘルシーで、ごはん、豆腐、麺にも合う!作り置きしておきたい一品!

★材料

(4人分)

  • 博多えのき

    2袋

  • なす

    2本

  • にんにく

    1片

  • スライスしたしょうが

    5枚程

  • 長ねぎ

    1/2本

  • A)豆板醤

    大さじ2

  • A)醤油

    大さじ1〜2

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 塩こしょう

    適宜

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ3

  • ラー油

    お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋またへフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りしたにんにく、しょうが、長ねぎ(白髪ねぎ分を数枚残しておく)、1.5cm角程に切ったなす、1cmくらいの細かさに切ったえのき茸をいれ、塩こしょうを軽くして弱火〜中火で炒める。

  2. 2.

    炒めている間に調味料Aを合わせておき、白髪ねぎをきる。

  3. 3.

    ①がしんなりしてきたら調味料Aを入れ、混ぜ合わさったら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにお好みでラー油をかけまわす。分量外の四川山椒をかけたり、刻みねぎを添えてもよい。

★ワンポイントアドバイス

※テフロン鍋を使用するときはサラダ油は少なめで。
※醤油は種類によって辛さ甘さが違うので、少しずつ入れてお好みの味に濃さにしてください。

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。