豚ロース、柿、ピーマンのカラフルステーキ

豚ロース、柿、ピーマンのカラフルステーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

福岡かきの博多早秋を使った豚ロースステーキ。柿の甘味と醤油が相まって美味!柿、香味野菜の食感もよし。自然の甘味で砂糖不使用です。

★材料

(1人分)

  • 豚ロース

    1枚

  • 博多早秋(柿)

    1/2コ

  • 玉ねぎ

    1/4コ

  • ピーマン小

    2コ

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1弱

  • 塩こしょう

    適宜

  • サラダ油またはオリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロース肉は包丁の刃で全体を叩いて2cm幅に切り、柿は皮をむいて1cm程の角切り、野菜は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオイルを入れて豚肉を並べ、周りに玉ねぎをピーマンを入れて火にかける。

  3. 3.

    全体に軽く塩こしょうをして蓋をして弱火〜中火で2分焼く。

  4. 4.

    豚肉を裏返し、野菜も混ぜて柿も加え、軽く塩こしょうをかけ、蓋をしてさらに2分焼く。

  5. 5.

    しょうゆ、みりんを加えて全体を混ぜあわせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※柿は食感を残すため後入れ
※ピーマンはカラーピーマンを使うと彩りがよい
※ピーマンは小を使用。普通サイズなら1コでもOK
※フライパンに合った蓋がないときはアルミホイルで代用
※野菜も焼き色が付くように焼く

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。