福岡かきの博多早秋を使った豚ロースステーキ。柿の甘味と醤油が相まって美味!柿、香味野菜の食感もよし。自然の甘味で砂糖不使用です。
★材料
(1人分)
豚ロース
1枚
博多早秋(柿)
1/2コ
玉ねぎ
1/4コ
ピーマン小
2コ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1弱
塩こしょう
適宜
サラダ油またはオリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロース肉は包丁の刃で全体を叩いて2cm幅に切り、柿は皮をむいて1cm程の角切り、野菜は粗みじん切りにする。
2.
フライパンにオイルを入れて豚肉を並べ、周りに玉ねぎをピーマンを入れて火にかける。
3.
全体に軽く塩こしょうをして蓋をして弱火〜中火で2分焼く。
4.
豚肉を裏返し、野菜も混ぜて柿も加え、軽く塩こしょうをかけ、蓋をしてさらに2分焼く。
5.
しょうゆ、みりんを加えて全体を混ぜあわせたら出来上がり。
※柿は食感を残すため後入れ
※ピーマンはカラーピーマンを使うと彩りがよい
※ピーマンは小を使用。普通サイズなら1コでもOK
※フライパンに合った蓋がないときはアルミホイルで代用
※野菜も焼き色が付くように焼く