生クリームでなく、豆乳を使うことで軽くてヘルシーなソースになりますよ。いろんな具材&いろんなパスタでお楽しみください!
★材料
(2人分)
しめじ茸
1/2パック
エリンギ
2本
舞茸
1/2パック
ポルチーニパウダー(あれば)
小さじ1
ソーセージ
1袋(6本入り)
にんにく
1片
オリーブオイル
適宜
豆乳
1カップ
塩こしょう
適宜
パスタ(今回はタリオリーニを使用)
2人前
パルメザンチーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
パスタ用のお湯を沸かしておく。
2.
具材をカット。にんにくはスライス、ソーセージは斜めに2つにカット、しめじ茸・舞茸は石付きをとって小さくほぐし、エリンギも石づきを取ったら2つに切って薄切りにする。
3.
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて温め、香りがでてきたらソーセージを炒める。
4.
パスタを茹で始める。
※市販の乾麺は茹で時間がかかるので、この時点で茹で始めるとよいが、生麺は茹で時間が短いので、5の後に茹で始めた方がよい。
5.
炒まってきたらきのこ類を加え更に炒める。しんなりして火が通ったらポルチーニパウダーを入れて一混ぜし、塩こしょうで軽く味付け。豆乳を入れてくつくつと煮立ってきたら極弱火にする。煮詰まり過ぎたらパスタのゆで汁をお玉1杯分程入れる。
6.
茹でたパスタを5に入れて、火を中火にしてソースを絡め、塩こしょうで味を調整する。
7.
パルメザンチーズは、食べるときにお好みで添える。
ポルチーニパウダーを入れると風味がぐっとよくなります。ボロネーゼ(ミートソース)を作るときにも隠し味になりますし、ポルチーニパウダーはオススメです!