きのことソーセージの豆乳クリームソース

きのことソーセージの豆乳クリームソース
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームでなく、豆乳を使うことで軽くてヘルシーなソースになりますよ。いろんな具材&いろんなパスタでお楽しみください!

★材料

(2人分)

  • しめじ茸

    1/2パック

  • エリンギ

    2本

  • 舞茸

    1/2パック

  • ポルチーニパウダー(あれば)

    小さじ1

  • ソーセージ

    1袋(6本入り)

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適宜

  • 豆乳

    1カップ

  • 塩こしょう

    適宜

  • パスタ(今回はタリオリーニを使用)

    2人前

  • パルメザンチーズ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタ用のお湯を沸かしておく。

  2. 2.

    具材をカット。にんにくはスライス、ソーセージは斜めに2つにカット、しめじ茸・舞茸は石付きをとって小さくほぐし、エリンギも石づきを取ったら2つに切って薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて温め、香りがでてきたらソーセージを炒める。

  4. 4.

    パスタを茹で始める。
    ※市販の乾麺は茹で時間がかかるので、この時点で茹で始めるとよいが、生麺は茹で時間が短いので、5の後に茹で始めた方がよい。

  5. 5.

    炒まってきたらきのこ類を加え更に炒める。しんなりして火が通ったらポルチーニパウダーを入れて一混ぜし、塩こしょうで軽く味付け。豆乳を入れてくつくつと煮立ってきたら極弱火にする。煮詰まり過ぎたらパスタのゆで汁をお玉1杯分程入れる。

  6. 6.

    茹でたパスタを5に入れて、火を中火にしてソースを絡め、塩こしょうで味を調整する。

  7. 7.

    パルメザンチーズは、食べるときにお好みで添える。

★ワンポイントアドバイス

ポルチーニパウダーを入れると風味がぐっとよくなります。ボロネーゼ(ミートソース)を作るときにも隠し味になりますし、ポルチーニパウダーはオススメです!

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。