アイスに添えたり、パンにのせたり、クランブルをのせてやいたり、アップルパイにしたり・・・応用のきくアップルフィリング。混ぜながら煮詰めるだけなので、ちゃちゃっと作れちゃいますよ〜
★材料
(4人分)
りんご
1個
バター
15g
ラムレーズン
70g
砂糖
80g
シナモン
小さじ1
バニラビーンズ(あれば)
3〜4cm
★作り方
(15~30分)
1.
りんごは皮を剥いて8等分の串切りにして、さらに3〜4mm幅のいちょう切りにする。
2.
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら全ての材料を入れて中火にかける。
3.
クツクツと煮立ってきたら弱火にして、時々混ぜながら水分がなくなってくるまで煮詰める。
・ラムレーズンはラム酒に漬けておいたレーズンを使用。
普通のレーズンを使うときは洋酒を少しプラスする。
・火を止めるときは若干水分があるくらいがベスト。
(完全に水気がなくなると、冷めた時にとろみがなくなるので)