アップルフィリング

アップルフィリング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アイスに添えたり、パンにのせたり、クランブルをのせてやいたり、アップルパイにしたり・・・応用のきくアップルフィリング。混ぜながら煮詰めるだけなので、ちゃちゃっと作れちゃいますよ〜

★材料

(4人分)

  • りんご

    1個

  • バター

    15g

  • ラムレーズン

    70g

  • 砂糖

    80g

  • シナモン

    小さじ1

  • バニラビーンズ(あれば)

    3〜4cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは皮を剥いて8等分の串切りにして、さらに3〜4mm幅のいちょう切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら全ての材料を入れて中火にかける。

  3. 3.

    クツクツと煮立ってきたら弱火にして、時々混ぜながら水分がなくなってくるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

・ラムレーズンはラム酒に漬けておいたレーズンを使用。
 普通のレーズンを使うときは洋酒を少しプラスする。
・火を止めるときは若干水分があるくらいがベスト。
 (完全に水気がなくなると、冷めた時にとろみがなくなるので)

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。