大根葉のじゃこ炒めもおいしいですが、手に入りやすい小松菜で作ってもとーってもおいしいです。ごはんがススムくん〜!
★材料
(4人分)
小松菜
1/2束
ちりめんじゃこ
80g(お好みで)
白ごま
適宜
ごま油
的後
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜の芯の部分は火が通りやすいように切り込みをいれてさっと茹でる。水気を切ったら細かく刻む。
2.
フライパンにごま油を入れ、小松菜とちりめんじゃこを炒める。この時フライパンを熱くし過ぎてしまうとおじゃこが跳ねるのでそっといれること。
3.
しょうゆ、みりんを加えてさっと煮炒める。
チャーハンの具にしてもよいですし、混ぜご飯にしておにぎりにするにもよし!