もりもり野菜のピリ辛塩ラーメン

もりもり野菜のピリ辛塩ラーメン
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の残り野菜とごま油とコチジャンで、インスタントラーメンをちょこっと豪華に★
今日はキャベツ、ニンジン、長ネギ、細切りタケノコ、しめじ、キクラゲを使いました。

★材料

(2人分)

  • 日清のラーメン屋さん

    2袋

  • 豚肉

    50g

  • 冷蔵庫の残り野菜

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • コチジャン

    小さじ2

  • おろしニンニク

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を一口大に切り、酒大さじ1(分量外)と塩コショウ少々を揉みこみ少しおく。
    野菜も食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    大きめの鍋にごま油、豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら野菜を加えてサッと炒める。

  3. 3.

    2に水700mlを加え、沸騰したら灰汁を取り除く。

  4. 4.

    添付の粉末スープ2袋とコチジャン、おろしニンニクを加えて塩、コショウで味を調え、麺を茹でている間弱火で煮込む。

  5. 5.

    別の鍋でお湯をわかして麺を入れ、4分ゆでる。

  6. 6.

    麺がゆであがったら、ザルでお湯をきって丼に麺を取り分ける。
    上から4のスープと具をかけ入れて完成!
    辛さが足りなかったらラー油を使ってお好みに。

★ワンポイントアドバイス

我が家ではラーメンに温玉を乗せるのがブームです。
温玉はお椀型の器に水50ccと卵を割り入れ、レンジで1分半チンするだけで簡単に出来ちゃいます。