冷蔵庫の残り野菜とごま油とコチジャンで、インスタントラーメンをちょこっと豪華に★
今日はキャベツ、ニンジン、長ネギ、細切りタケノコ、しめじ、キクラゲを使いました。
★材料
(2人分)
日清のラーメン屋さん
2袋
豚肉
50g
冷蔵庫の残り野菜
適量
ごま油
大さじ1
コチジャン
小さじ2
おろしニンニク
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を一口大に切り、酒大さじ1(分量外)と塩コショウ少々を揉みこみ少しおく。
野菜も食べやすい大きさに切っておく。
2.
大きめの鍋にごま油、豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら野菜を加えてサッと炒める。
3.
2に水700mlを加え、沸騰したら灰汁を取り除く。
4.
添付の粉末スープ2袋とコチジャン、おろしニンニクを加えて塩、コショウで味を調え、麺を茹でている間弱火で煮込む。
5.
別の鍋でお湯をわかして麺を入れ、4分ゆでる。
6.
麺がゆであがったら、ザルでお湯をきって丼に麺を取り分ける。
上から4のスープと具をかけ入れて完成!
辛さが足りなかったらラー油を使ってお好みに。
我が家ではラーメンに温玉を乗せるのがブームです。
温玉はお椀型の器に水50ccと卵を割り入れ、レンジで1分半チンするだけで簡単に出来ちゃいます。