日曜日の作り置きのメニュー、カンタン酢レモンで唐揚げをマリネしました。
塩コショウで味付けした唐揚げとキャベツをカンタン酢レモンに漬けると、パサつきがちな胸肉も美味しくいただけます。
乱切りきゅうりと千切りニンジンもカンタン酢に漬けています。
★材料
(3人分)
鶏胸肉
1枚
塩コショウ
適宜
片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
長ネギ
1/3本
キャベツ
3枚
プチトマト
6個
ミツカンカンタン酢レモン
1カップ
★作り方
(5分未満)
1.
長ネギをみじん切りしてカンタン酢レモンと一緒に保存容器に入れる。
2.
キャベツはざく切り、プチトマトはヘタをとり洗っておく。
3.
鶏胸肉を一口大に切り、塩コショウして片栗粉をまぶし、油で揚げる。
4.
鶏胸肉を揚がったものからどんどん容器に入れていく。
5.
唐揚げが冷めたらキャベツとプチトマトも容器に入れて混ぜ、出来上がり。あればレモンスライスを飾ります。
唐揚げは熱いうちにじゅっと入れるので容器は耐熱性がいいです。