スチームオーブンで麻婆茄子とほうれん草のごま和え

スチームオーブンで麻婆茄子とほうれん草のごま和え
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    おいしそう!

料理紹介

昼食に、スチームオーブンで麻婆茄子とほうれん草のごま和え。麻婆茄子はレシピ載せてます。ごま和えはカットしたほうれん草とにんじんをラップでくるみ「ゆで野菜」モードでチンした後に冷水に取り、水気を絞り、砂糖ゴマ醤油で和えてます。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    四本

  • 酢水

    適量

  • ゴマ油

    適量

  • 豚挽き肉

    200グラム

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • ☆長ネギのみじん切り

    1/2本分

  • ☆赤味噌

    80グラム

  • ☆豆板醤

    20グラム

  • ☆みりん

    40cc

  • ☆中華だしをとかした水

    50cc

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    耐熱容器に豚挽き肉を入れてラップをして加熱。弱め、多少赤くても大丈夫。

  2. 2.

    挽き肉に☆の材料を追加してよく混ぜ、さらに加熱。肉に火が通り、アルコール分がとんだら大丈夫。味見して味が決まったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  3. 3.

    茄子はシマシマに皮をむいてから縦半分にして、斜めにカットしていきます。

  4. 4.

    茄子を酢水にさらしてアク抜き、水気を切ったらゴマ油かサラダ油をからめておきます。

  5. 5.

    にんじんは短冊、ピーマンは太めの千切り。

  6. 6.

    ビストロのグリル皿に野菜をのせて、「焼きそば」のモードで加熱。

  7. 7.

    加熱後に挽き肉入りのタレをからめて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タレは味見してお好みで調整してください。市販の素だとラクですね。