今日は立春、春餅を頂きます♪ レシピあり

今日は立春、春餅を頂きます♪
  1. おいしそう!

今日は立春。 中国では「春を頂く」という風習があります。 縁起物として北は春餅、南は春巻きを頂きます。 春餅(チョンピン)というのは小麦粉を捏ねて、 薄く伸ばし、フライパンで焼く薄いクレープです。 シャウウェイのクッキングサロンは毎年の春、 必ず春餅を皆で作って......

小薇さん

小薇さん

新進気鋭の中国料理研究家。中国上海市調理協会法人会員。本名は蔡 薇(サイ・ウェイ)料理教室として東京都中野区南台で「クッキングサロン シャウ・ウェイの幸せ中国家庭料理」を主宰。 著書 「小薇流ひと手間で本格中華おかず」 「小薇の愛しい上海料理」      朝日新聞出版社より