今日は春節の最終日「元宵節」です。 レシピあり

今日は春節の最終日「元宵節」です。
  1. おいしそう!

今日は中国の「元宵節」です。 お正月(春節)を締める重要なお祝いの日です。 元宵節(げんしょうせつ)は、 正月の望の日(満月の日、旧暦一月十五日。日本でいうところの小正月にあたる) を祝う中華民族が漢代以来の風習です。 今日は必ず具入り白玉ダンゴ「湯圓」を食べま......

小薇さん

小薇さん

新進気鋭の中国料理研究家。中国上海市調理協会法人会員。本名は蔡 薇(サイ・ウェイ)料理教室として東京都中野区南台で「クッキングサロン シャウ・ウェイの幸せ中国家庭料理」を主宰。 著書 「小薇流ひと手間で本格中華おかず」 「小薇の愛しい上海料理」      朝日新聞出版社より