春の食材キクイモ「菊芋」

春の食材キクイモ「菊芋」
  1. おいしそう!

大分の友人下河原先生から大分春の恵み 「菊芋(キクイモ)」を送って頂きました 「菊芋(キクイモ)」中国では洋姜(ヤンジャン)と言います。 きっと、見た目はショウガぽいだからでしょうね シャキシャキの食感はクワエみたいな感じで、 中国ではお漬け物、炒め物、点心など幅......

小薇さん

小薇さん

新進気鋭の中国料理研究家。中国上海市調理協会法人会員。本名は蔡 薇(サイ・ウェイ)料理教室として東京都中野区南台で「クッキングサロン シャウ・ウェイの幸せ中国家庭料理」を主宰。 著書 「小薇流ひと手間で本格中華おかず」 「小薇の愛しい上海料理」      朝日新聞出版社より