アドボというフィリピン料理です。調味液に1日漬け込むので、味がしっかり染み込んだにんにくたっぷりの一品。休日に召し上がれ!!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1kg
にんにく
丸まる1個
穀物酢
ビン2分の1弱
醤油
100cc
白こしょう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
にんにくをみじん切りにする。鶏もも肉を5㎝角に切る。
2.
小さめのボールに鶏とにんにくを入れて、酢をひたひたになるまで入れる。醤油を2まわしほど入れる。白こしょうを入れて10時間以上(出来たら1日)漬け込む。
3.
中火~弱火で油だけになるまで煮る。(30分~1時間)
酸味が強いので、酢の量を加減してみて下さい。