にんにく鶏

にんにく鶏
  1. おいしそう!

料理紹介

アドボというフィリピン料理です。調味液に1日漬け込むので、味がしっかり染み込んだにんにくたっぷりの一品。休日に召し上がれ!!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1kg

  • にんにく

    丸まる1個

  • 穀物酢

    ビン2分の1弱

  • 醤油

    100cc

  • 白こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんにくをみじん切りにする。鶏もも肉を5㎝角に切る。

  2. 2.

    小さめのボールに鶏とにんにくを入れて、酢をひたひたになるまで入れる。醤油を2まわしほど入れる。白こしょうを入れて10時間以上(出来たら1日)漬け込む。

  3. 3.

    中火~弱火で油だけになるまで煮る。(30分~1時間)

★ワンポイントアドバイス

酸味が強いので、酢の量を加減してみて下さい。

のにさん

のにさん

某クッキングスタジオの料理講師をしてましたのにです。 最近また料理に目覚めたので、日々の料理を書き綴って再確認と再発見の旅へ出たいと思います! 新しい宝探しの旅へLET’S GO ON A TRIP!!