さわやかなレモンの香り漂う、ふっくら鶏の酒蒸しにマヨネーズと豆板醤の効いたバンバンジーソース。新しい味わいの棒棒鶏です!
★材料
(2人分)
鶏むね肉
一枚
日本酒
適量
レモン
1個
セロリ
1本
白ネギの青い部分
適量
塩こしょう
適量
白練りごま
ビンの半分
マヨネーズ
大さじ2
すし酢
大さじ1
豆板醤
お好みで。
きゅうり
1本
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉の脂肪を取り除く。塩コショウする。耐熱容器に鶏と日本酒をひたひたまで入れる。レモンの薄切りとセロリの葉、白ネギの青い部分を乗せて、電子レンジで500Wで5分程蒸す。
2.
棒棒鶏ソースを作る。白練りごまペーストにマヨネーズとすし酢を合わせて、お好みで豆板醤で味付けする。
3.
鶏が蒸しあがったら、熱いうちに割き蒸し汁に浸す。棒棒鶏ソースにも蒸し汁を加える。
4.
きゅうりとセロリの千切りを添えて出来上がり!!
白練りごまペーストの替わりに無糖のピーナッツクリームを使っても美味しい。