さわやか棒棒鶏

さわやか棒棒鶏
  1. おいしそう!

料理紹介

さわやかなレモンの香り漂う、ふっくら鶏の酒蒸しにマヨネーズと豆板醤の効いたバンバンジーソース。新しい味わいの棒棒鶏です!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    一枚

  • 日本酒

    適量

  • レモン

    1個

  • セロリ

    1本

  • 白ネギの青い部分

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • 白練りごま

    ビンの半分

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • すし酢

    大さじ1

  • 豆板醤

    お好みで。

  • きゅうり

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉の脂肪を取り除く。塩コショウする。耐熱容器に鶏と日本酒をひたひたまで入れる。レモンの薄切りとセロリの葉、白ネギの青い部分を乗せて、電子レンジで500Wで5分程蒸す。

  2. 2.

    棒棒鶏ソースを作る。白練りごまペーストにマヨネーズとすし酢を合わせて、お好みで豆板醤で味付けする。

  3. 3.

    鶏が蒸しあがったら、熱いうちに割き蒸し汁に浸す。棒棒鶏ソースにも蒸し汁を加える。

  4. 4.

    きゅうりとセロリの千切りを添えて出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

白練りごまペーストの替わりに無糖のピーナッツクリームを使っても美味しい。

のにさん

のにさん

某クッキングスタジオの料理講師をしてましたのにです。 最近また料理に目覚めたので、日々の料理を書き綴って再確認と再発見の旅へ出たいと思います! 新しい宝探しの旅へLET’S GO ON A TRIP!!