お馴染みのカルボナーラ・スパゲティ。試作を重ねて、ようやくレストランの味に近づいたかも?
★材料
(2人分)
バリラのスパゲティ
200g
生クリーム
2分の1パック
パルメザンチーズ
大さじ2
バター
1かけ
厚切りベーコン
100g
塩
少々
黒こしょう
お好みで
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲティを茹でる。ベーコンは1cm角に切る。薄切りにんにくをオリーブオイルで炒め、香りをが出たらベーコンを焦げ目がつくまで炒め、にんにくは取り出しておく。
2.
カルボナーラ・ソースを作る。生クリームにパルメザンチーズのすりおろしと塩こしょうを混ぜる。
3.
スパゲティが茹で上がったらザルにあける。ベーコンを炒めたフライパンに白ワインと茹で湯大さじ1を入れ、焦げ目をこすり落とす様に煮詰める。
4.
フライパンにスパゲティを投入したら、バターを入れてカルボナーラ・ソースとからませる。火が通り過ぎない様に手早くからめる。お好みで黒こしょうをひいて出来上がり!
カルボナーラ・ソースにとろみがつき過ぎない様に、手早く火を通すのがコツ。