カルボナーラ・スパゲティ

カルボナーラ・スパゲティ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お馴染みのカルボナーラ・スパゲティ。試作を重ねて、ようやくレストランの味に近づいたかも?

★材料

(2人分)

  • バリラのスパゲティ

    200g

  • 生クリーム

    2分の1パック

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • バター

    1かけ

  • 厚切りベーコン

    100g

  • 少々

  • 黒こしょう

    お好みで

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スパゲティを茹でる。ベーコンは1cm角に切る。薄切りにんにくをオリーブオイルで炒め、香りをが出たらベーコンを焦げ目がつくまで炒め、にんにくは取り出しておく。

  2. 2.

    カルボナーラ・ソースを作る。生クリームにパルメザンチーズのすりおろしと塩こしょうを混ぜる。

  3. 3.

    スパゲティが茹で上がったらザルにあける。ベーコンを炒めたフライパンに白ワインと茹で湯大さじ1を入れ、焦げ目をこすり落とす様に煮詰める。

  4. 4.

    フライパンにスパゲティを投入したら、バターを入れてカルボナーラ・ソースとからませる。火が通り過ぎない様に手早くからめる。お好みで黒こしょうをひいて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

カルボナーラ・ソースにとろみがつき過ぎない様に、手早く火を通すのがコツ。

のにさん

のにさん

某クッキングスタジオの料理講師をしてましたのにです。 最近また料理に目覚めたので、日々の料理を書き綴って再確認と再発見の旅へ出たいと思います! 新しい宝探しの旅へLET’S GO ON A TRIP!!