揚げ茄子のにんにくソースがけ

揚げ茄子のにんにくソースがけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

中華料理の波多野先生に教えていただいて定番化した料理です。簡単なのにお酒にもあって美味しい副菜。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    6個

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    一本

  • 白胡麻(炒胡麻)

    大さじ1

  • 砂糖・酢・ごま油

    各大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはへたをとり縦半分に切り、包丁目を入れ一口大に切る

  2. 2.

    にんにくをすりおろし、赤唐辛子は種を取りみじん切り。

  3. 3.

    にんにく、白胡麻、赤唐辛子と砂糖・しょうゆ、酢・ごま油を混ぜてソースを作る。

  4. 4.

    茄子を180℃の油で揚げる。茄子があたたかいうちに3のソースを加える。

★ワンポイントアドバイス

好みで白髪ネギを上にかけても。

agneslepicerieさん

agneslepicerieさん

食べることと旅行好きが嵩じて、2009年から牛込神楽坂で食材屋を経営しています。お料理を作ってみるのも好きです。