中華料理の波多野先生に教えていただいて定番化した料理です。簡単なのにお酒にもあって美味しい副菜。
★材料
(4人分)
茄子
6個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
一本
白胡麻(炒胡麻)
大さじ1
砂糖・酢・ごま油
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
なすはへたをとり縦半分に切り、包丁目を入れ一口大に切る
2.
にんにくをすりおろし、赤唐辛子は種を取りみじん切り。
3.
にんにく、白胡麻、赤唐辛子と砂糖・しょうゆ、酢・ごま油を混ぜてソースを作る。
4.
茄子を180℃の油で揚げる。茄子があたたかいうちに3のソースを加える。
好みで白髪ネギを上にかけても。