野菜たっぷり!ヘルシーラーメン

野菜たっぷり!ヘルシーラーメン
  1. おいしそう!

料理紹介

「日清のラーメン屋さん 鶏炊きしょうゆ」で簡単に作れるヘルシー麺。野菜がたっぷりいただけます。

★材料

(2人分)

  • もやし

    200g~250g

  • キャベツ、玉ねぎなど好きな野菜

    200g~300g

  • 豚モモ肉(薄切り)

    100g

  • いか、えびなど好きな海鮮

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしはさっとゆでてザルにあげ、ごま油と塩こしょう各少々であえる。(ラーメンスープの味で食べるので、味付けは下味程度に控えめで)

  2. 2.

    キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンなど好きな野菜+豚モモ肉+いかやえび、ホタテなど好きな海鮮類、をすべて食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    2を少量の油で炒め、酒・醤油で薄めに味を付け、水溶き片栗粉でとじて和風の八宝菜を作る。

  4. 4.

    「日清のラーメン屋さん 鶏炊きしょうゆ」を袋の表示通りに作り、ラーメン鉢に入れる。その上に1をのせ、3を真ん中に盛り付けてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

具をわざわざ用意しなくても、前日の残り物の野菜炒めや八宝菜などを利用すればスピーディ。食いしん坊さんにはもやしの量を増やせば、低カロリーでボリュームアップできます。

PENさん

PENさん

食べることも作ることも大好きな食いしん坊。旅先で見つけた珍しい味、外食で味わったおいしい味を再現してみるのが趣味です。