タイの代表的な シラチャーチリソース。
日本ではカルディーで手に入ります
このシラチャーを混ぜ合わせるだけの、簡単な1品を紹介します。
★材料
(2人分)
刺身用サーモン
適量
きゅうり
1本
★シチャラーソース
適量
★醤油
小さじ1
★白ごま
適量
★作り方
(5分未満)
1.
サーモンは角切り、きゅうりは乱切りにします
2.
1をボウルに入れ、★の調味料を入れよく和えて出来上がり
サーモンは、あまり小さくなりすぎないほうが食べやすいです。
ちょうどコストコで買ったお刺身のサーモンを冷凍していたのでサーモンを使っただけですが、まぐろでも合います。
材料の量に合わせて、調味料の量は調節してくださいね。
旦那さんのお友達が数人うちで飲み会をした時に出した一品です。「え!?サーモンの刺身って醤油つけてしか食った事ないよ!」と言って、一瞬でなくなりました。