サーモンときゅうりのチリソースあえ

サーモンときゅうりのチリソースあえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

タイの代表的な シラチャーチリソース。
日本ではカルディーで手に入ります
このシラチャーを混ぜ合わせるだけの、簡単な1品を紹介します。

★材料

(2人分)

  • 刺身用サーモン

    適量

  • きゅうり

    1本

  • ★シチャラーソース

    適量

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★白ごま

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    サーモンは角切り、きゅうりは乱切りにします

  2. 2.

    1をボウルに入れ、★の調味料を入れよく和えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

サーモンは、あまり小さくなりすぎないほうが食べやすいです。
ちょうどコストコで買ったお刺身のサーモンを冷凍していたのでサーモンを使っただけですが、まぐろでも合います。

材料の量に合わせて、調味料の量は調節してくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

旦那さんのお友達が数人うちで飲み会をした時に出した一品です。「え!?サーモンの刺身って醤油つけてしか食った事ないよ!」と言って、一瞬でなくなりました。

+AI さん

+AI さん

どこでも手に入る○○のアレを使ったレシピを考えます。 たまにレア物を見つけてきてレシピ考えます。 雑誌等へのレシピ提供、フリーペーパーの連載、新商品のモニター/アレンジレシピ考案をしています。 そしてたまにわたしも誌面に登場してます。