白だし醤油を使い、色を美しく仕上げました。
上品で美味しい味付けです☆
★材料
(5人以上分)
里芋
大きめ6個
白だし醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3
三温糖
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
里芋の皮をむき、一口大に切る。ボウルに入れ少量の塩(分量外)で揉み、ヌメリを取る。水で塩を洗い流し、ザルにあげる。
2.
雪平鍋に里芋・白だし醤油・料理酒・みりん・三温糖を入れ、里芋が浸るぐらいに水を入れる。
3.
②を中火で煮る。(途中で必ずアクを取る)
4.
里芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら火を止める。
できあがりのまま放置して煮汁の味になじませると、より美味しくなります。