簡単に作れる料亭の味☆里芋の煮物

簡単に作れる料亭の味☆里芋の煮物
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    おいしそう!

料理紹介

白だし醤油を使い、色を美しく仕上げました。
上品で美味しい味付けです☆

★材料

(5人以上分)

  • 里芋

    大きめ6個

  • 白だし醤油

    大さじ3

  • 料理酒

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 三温糖

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋の皮をむき、一口大に切る。ボウルに入れ少量の塩(分量外)で揉み、ヌメリを取る。水で塩を洗い流し、ザルにあげる。

  2. 2.

    雪平鍋に里芋・白だし醤油・料理酒・みりん・三温糖を入れ、里芋が浸るぐらいに水を入れる。

  3. 3.

    ②を中火で煮る。(途中で必ずアクを取る)

  4. 4.

    里芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

できあがりのまま放置して煮汁の味になじませると、より美味しくなります。

にゃおらさん

にゃおらさん

埼玉県在住。 料理・食べ歩きなどグルメが大好きな主婦です。