おうち中華料理 牛肉とセロリの辛味炒め レシピあり

おうち中華料理 牛肉とセロリの辛味炒め
  1. おいしそう!

牛肉とセロリの辛味炒めきんぴら風炒め物です。 赤唐辛子と山椒の辛味がバッチリと効いていてしっかりとした味わいとなっています。 お弁当のおかずやお酒のオツマミにピッタリの一品だと思います。 きんぴらの名前の由来この料理は中華料理ですが、和食のきんぴら的な風味と味わいがあります。せっかくなので、きんぴらの名前の由来について紹介したいと思います。『きんぴら』を漢字で書くと『金平』となります。金平は人の名......

kooiwoonさん

kooiwoonさん

料理を作って食べて、映画を観て、音楽を聴くのが大好きです! 大好きな中華料理をメインにいろいろな国の料理のレシピを投稿しています。 レシピ以外にも料理の豆知識や四方山話、外食記録、映画、音楽等についても書いていきたいと思います。 ちなみにブログ名の『吃貨レシピ』の『吃貨』とは『食いしん坊』という意味になります。