ヘルシーなモモ肉を山椒の佃煮を使ったソースで。
山椒と牛肉の相性は最高!! 癖になる味です。
また、赤ワインとの相性もとっても良いステーキです。
★材料
(2人分)
牛モモ肉
300g
グリーンアスパラ
2本
クレソン
適量
山椒佃煮
適量
山椒醤油(佃煮の汁)
大さじ3~4
にんにく
1片
ブランデー
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
塩
適量
胡椒
適量
EVオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
グリーンアスパラ、クレソンはガーリックオイルで炒めておく。
2.
モモ肉の筋を丁寧に取り除き、両面に塩胡椒を振り、肉をよく叩いておく。
3.
フライパンにオイル、にんにくの潰したものを入れ香を出す。香がでたらにんにくを取り除き、強火で肉を焼く。(片面で焼きたい加減の80割位焼くと、焼き加減が楽に調節できる) 肉を返して裏を軽くやきブランデーでフランベし、肉を取り除く。
4.
肉を取り除いたら赤ワインを入れ煮詰め、ワインの量が1/3位になったら山椒の佃煮、山椒醤油を入れ一煮立ちさせソースの出来上がり。
5.
肉を食べやすい大きさにカットし皿に盛り、グリーンアスパラ、クレソンを添えて、スプーンなどでソースをかけて出来上がり。
※食べる時に山椒の佃煮を少し肉に乗せて食べると絶品です(^-^)/
山椒の佃煮は山椒の葉を刻んで炒め、醤油、みりん、酒、砂糖で煮込んだもの、作る際に醤油、みりん、酒、砂糖を大目に入れて煮汁の多い佃煮にすると、山椒醤油が出来ます。