牛もも肉ステーキ 山椒ソース

牛もも肉ステーキ 山椒ソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなモモ肉を山椒の佃煮を使ったソースで。
山椒と牛肉の相性は最高!! 癖になる味です。
また、赤ワインとの相性もとっても良いステーキです。

★材料

(2人分)

  • 牛モモ肉

    300g

  • グリーンアスパラ

    2本

  • クレソン

    適量

  • 山椒佃煮

    適量

  • 山椒醤油(佃煮の汁)

    大さじ3~4

  • にんにく

    1片

  • ブランデー

    大さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ3

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • EVオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グリーンアスパラ、クレソンはガーリックオイルで炒めておく。



  2. 2.

    モモ肉の筋を丁寧に取り除き、両面に塩胡椒を振り、肉をよく叩いておく。

  3. 3.

    フライパンにオイル、にんにくの潰したものを入れ香を出す。香がでたらにんにくを取り除き、強火で肉を焼く。(片面で焼きたい加減の80割位焼くと、焼き加減が楽に調節できる) 肉を返して裏を軽くやきブランデーでフランベし、肉を取り除く。

  4. 4.

     肉を取り除いたら赤ワインを入れ煮詰め、ワインの量が1/3位になったら山椒の佃煮、山椒醤油を入れ一煮立ちさせソースの出来上がり。

  5. 5.

     肉を食べやすい大きさにカットし皿に盛り、グリーンアスパラ、クレソンを添えて、スプーンなどでソースをかけて出来上がり。

    ※食べる時に山椒の佃煮を少し肉に乗せて食べると絶品です(^-^)/

★ワンポイントアドバイス

山椒の佃煮は山椒の葉を刻んで炒め、醤油、みりん、酒、砂糖で煮込んだもの、作る際に醤油、みりん、酒、砂糖を大目に入れて煮汁の多い佃煮にすると、山椒醤油が出来ます。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)