Tiramisù...ティラミスに本場イタリアでは、生クリームを入れません!マスカルポーネチーズの美味しさが味わえる、あっさりティラミスです♪おしゃれなケーキをおうちで、簡単に作ってみませんか?
★材料
卵
3個
グラニュー糖
50g
マスカルポーネチーズ
250g
ティラミス用のビスケット
1袋
エスプレッソ
5杯
コーヒーリキュール
大さじ3
刻みチョコレート
10g
ココアパウダー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
材料をはかり
エスプレッソをいれ
冷ましてリキュールをいれておきます。
2つのボールに卵白と
卵黄で分けます。
2.
卵白をハンドミキサーで泡立てます。
卵黄もグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てマスカルポーネを入れ混ぜます。
3.
卵白を5回に分けて
卵黄の方のボールに入れ
サックリ混ぜ合わせ
クリームは出来上がりです。
4.
エスプレッソに
ビスケットを軽く浸しながら容器に並べす。
ビスケットにクリームの順番で3~4層
クリーム最後にします。
5.
冷蔵庫に入れ
半日~1日置きます。
食べる直前に
ココアパウダーをかければ出来上がり。
卵白を逆さにしても落ちない程混ぜ、泡を壊さない様に混ぜ合わせしましょう!
ビスケットは、さっと表面に色を付ける位で浸しすぎない方がオススメ!
層を作るとき刻んだチョコを散らすのが秘密のポイント!