本場ティラミス☆簡単あっさり 

本場ティラミス☆簡単あっさり 
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

Tiramisù...ティラミスに本場イタリアでは、生クリームを入れません!マスカルポーネチーズの美味しさが味わえる、あっさりティラミスです♪おしゃれなケーキをおうちで、簡単に作ってみませんか?

★材料

  • 3個

  • グラニュー糖

    50g

  • マスカルポーネチーズ

    250g

  • ティラミス用のビスケット

    1袋

  • エスプレッソ

    5杯

  • コーヒーリキュール

    大さじ3

  • 刻みチョコレート

    10g

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料をはかり
    エスプレッソをいれ
    冷ましてリキュールをいれておきます。
    2つのボールに卵白と
    卵黄で分けます。

  2. 2.

    卵白をハンドミキサーで泡立てます。
    卵黄もグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てマスカルポーネを入れ混ぜます。

  3. 3.

    卵白を5回に分けて
    卵黄の方のボールに入れ
    サックリ混ぜ合わせ
    クリームは出来上がりです。

  4. 4.

    エスプレッソに
    ビスケットを軽く浸しながら容器に並べす。
    ビスケットにクリームの順番で3~4層
    クリーム最後にします。

  5. 5.

    冷蔵庫に入れ
    半日~1日置きます。
    食べる直前に
    ココアパウダーをかければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

卵白を逆さにしても落ちない程混ぜ、泡を壊さない様に混ぜ合わせしましょう!
ビスケットは、さっと表面に色を付ける位で浸しすぎない方がオススメ!
層を作るとき刻んだチョコを散らすのが秘密のポイント!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆