はんぺんが無く、海老のすり身から作った本格的なうちの伊達巻♪海外でも出来る、イタリアでの力作です~(笑)買ったものより、食感や海老の香りを楽しめます♪
年初に手作りの味をぜひどうぞ~
★材料
(2人分)
卵
4個
海老
4尾
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
一つまみ
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老の殻と背わたを
きれいに取り酒大さじ1と片栗粉をいれ臭みを
取ります。
流水で洗い水気を取り
ます。
2.
水切りした海老をみじん切りにします。
次に、裏ごしして滑らかにします。
3.
海老に卵白1個分を入れよくかき混ぜます。
残りの卵とも入れかき混ぜます。
4.
最後に、調味料をいれ
型にクッキングシート引き生地を流し180℃で15~20分+160℃で5分焼き、焦げ目をつけます。
5.
温かいうちに巻き簾で
しっかり巻き
紐で縛り半日置き
1cmくらいに切り
出来上がり!
裏ごしする前後は、すり鉢でするとふわふわになります。
しょうゆはお好みで入れてもいいですが、色がきれいに出るので今回は入れてません。
巻く時に、切り込みを入れると生地が割れませんよ♪