焼きおにぎり&練り柚子コショウと味噌

焼きおにぎり&練り柚子コショウと味噌
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

BBQにも最適☆こんがり!ピリ辛の焼きおにぎりです♪
大分産の練り柚子コショウと味噌で、醤油とごま油の香りがぷ~~ん♪

★材料

(2人分)

  • 炊きたてご飯・・・

    2杯

  • 練り柚子コショウ・・

    小さじ1

  • だし入り味噌・・・・・

    小さじ2

  • ごま油・・・・・・・・

    小さじ1

  • 醤油・・・・・・・・・・

    小さじ2

  • 黒ゴマ

    適量

  • 焼き海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯をふっくら柔らかく
    炊きます。
    材料を計り準備します。

  2. 2.

    熱いうちにラップを使い
    おにぎりにします。
    練り柚子コショウに
    味噌と炒り黒ゴマを
    いれ混ぜます。

  3. 3.

    醤油にごま油をいれ
    片面に刷毛でしっかり
    塗ります。

  4. 4.

    フライパンに醤油ダレの面を下にして焼き
    上の面も醤油ダレを塗り
    コンガリ両面焼きます。

  5. 5.

    柚子味噌たれを塗り
    パリパリの焼き海苔で
    熊本の米焼酎で頂き
    ましょ♪

★ワンポイントアドバイス

ねり柚子は香りが残るので、焼かないで焼きおにぎりにのせましょう!
ゴマ油でお米をカリッと揚げ焼きする感覚で焼き目を付けましょう!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆