BBQにも最適☆こんがり!ピリ辛の焼きおにぎりです♪
大分産の練り柚子コショウと味噌で、醤油とごま油の香りがぷ~~ん♪
★材料
(2人分)
炊きたてご飯・・・
2杯
練り柚子コショウ・・
小さじ1
だし入り味噌・・・・・
小さじ2
ごま油・・・・・・・・
小さじ1
醤油・・・・・・・・・・
小さじ2
黒ゴマ
適量
焼き海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯をふっくら柔らかく
炊きます。
材料を計り準備します。
2.
熱いうちにラップを使い
おにぎりにします。
練り柚子コショウに
味噌と炒り黒ゴマを
いれ混ぜます。
3.
醤油にごま油をいれ
片面に刷毛でしっかり
塗ります。
4.
フライパンに醤油ダレの面を下にして焼き
上の面も醤油ダレを塗り
コンガリ両面焼きます。
5.
柚子味噌たれを塗り
パリパリの焼き海苔で
熊本の米焼酎で頂き
ましょ♪
ねり柚子は香りが残るので、焼かないで焼きおにぎりにのせましょう!
ゴマ油でお米をカリッと揚げ焼きする感覚で焼き目を付けましょう!