イタリアのマグロのたたき

イタリアのマグロのたたき
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マグロのたたきのイタリアンバージョンです♪
オレンジのアクセントが効いたピスタッキオバージョンと小麦粉をつけた
岩塩とバルサミコ酢で頂くバージョンです。一味違うマグロに出会えますよ~~!!

★材料

(2人分)

  • マグロの切り身

    200g

  • オリーブオイル

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • <ピスタッキオの衣>

    -

  • ピスタッキオ

    20g

  • ケッパー

    6~8個

  • 岩塩

    少々

  • オレンジの皮

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まぐろをさばき4等分にします。(通常は切り身を買ってください)
    皮をきれいに剥ぎます。

  2. 2.

    ピスタッキオの衣の材料をすべて入れ細か砕き
    ます。

  3. 3.

    切り身にオリーブオイル
    を全体に塗りピスタッキオの衣を付け、もう一つは小麦粉だけ付けます。

  4. 4.

    クッキングシートに置き
    200℃で3分だけ火を通し過ぎないように焼き
    ます。

★ワンポイントアドバイス

ピスタッキオの衣のオレンジの皮の量はかいでみていい香りがすればOK!
高温で周りだけ火を通しましょう!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆