お酒がきいたチョコクッキーとオレンジマスカルポーネクリームが絶妙☆
食べるときに色も楽しめるオシャレなドルチェです~~♪
★材料
(2人分)
チョコクッキー・・・・・・・
80g
ラム酒・・・・・・・・・・・・
50g
チョコレート(ジャンデゥイオット)
2カケ
バター・・・・・・・・・・・
5g
<オレンジマスカルポーネクリーム>
-
マスカルポーネ
150g
オレンジ・・・・・・・・・・・
半分
粉砂糖・・・・・・・・・・・・
30g
<チョコ マスカルポーネ クリーム>
-
マスカルポーネ・・・・・・
100g
ココア・・・・・・・・・・・・・
5g
粉砂糖・・・・・・・・・・・・
25g
★作り方
(15~30分)
1.
クッキーとチョコにラム酒を入れ軽くつぶし
ミキサーにかけます。
2.
型にそって中に空洞を
作り形を整えます。
3.
オレンジ マスカルポーネ
クリームの材料を混ぜ
合わせ中に入れオレンジの薄切りを載せます。
4.
1時間以上冷凍庫で冷やしチョコ マスカルポーネ クリームの材料を混ぜ
合わせトッピングしたら
出来上がり!
シリコンの型で作ると取れ易いですよ!
チョコ マスカルポーネ クリームは少し硬くなりますが、心配しないで大丈夫です!
入れるチョコをダークチョコにして甘さの差を付けても美味しいです!