オレ☆チョコマスカルポーネのセミフレッド

オレ☆チョコマスカルポーネのセミフレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

お酒がきいたチョコクッキーとオレンジマスカルポーネクリームが絶妙☆
食べるときに色も楽しめるオシャレなドルチェです~~♪

★材料

(2人分)

  • チョコクッキー・・・・・・・

    80g

  • ラム酒・・・・・・・・・・・・

    50g

  • チョコレート(ジャンデゥイオット)

    2カケ

  • バター・・・・・・・・・・・

    5g

  • <オレンジマスカルポーネクリーム>

    -

  • マスカルポーネ

    150g

  • オレンジ・・・・・・・・・・・

    半分

  • 粉砂糖・・・・・・・・・・・・

    30g

  • <チョコ マスカルポーネ クリーム>

    -

  • マスカルポーネ・・・・・・

    100g

  • ココア・・・・・・・・・・・・・

    5g

  • 粉砂糖・・・・・・・・・・・・

    25g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クッキーとチョコにラム酒を入れ軽くつぶし
    ミキサーにかけます。

  2. 2.

    型にそって中に空洞を
    作り形を整えます。

  3. 3.

    オレンジ マスカルポーネ
    クリームの材料を混ぜ
    合わせ中に入れオレンジの薄切りを載せます。

  4. 4.

    1時間以上冷凍庫で冷やしチョコ マスカルポーネ クリームの材料を混ぜ
    合わせトッピングしたら
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

シリコンの型で作ると取れ易いですよ!
チョコ マスカルポーネ クリームは少し硬くなりますが、心配しないで大丈夫です!
入れるチョコをダークチョコにして甘さの差を付けても美味しいです!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆