シゃリも本格的で、かわいい♪♪♪ オリジナルの鬼の押し寿司です!食べるときはケーキのように切って、わさび醤油でどうぞ~!!鬼は外~福はうち~♪
★材料
(2人分)
スモークサーモン
2切れ
卵
1個
黒ゴマ
4個
のり
1枚
でんぶ
適量
マヨネーズ
適量
<シャリ>
-
昆布で炊いたごはん
1合半
酢
70ml
砂糖
48g
塩
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
酢と砂糖と塩を入れ混ぜ
半日置き馴染ませます。
ごはんに昆布をいれ
少し硬めに炊きます。
薄卵焼きを作ります。
2.
炊き立てのごはんに
寿司酢を調整味見しながら回しいれ切るように底から優しく混ぜ、最後に団扇で扇ぎ冷まします。
3.
シャリを2時間濡れ
布巾をかけ休ませます。
型にシャリを詰め濡らしたスプーンで押してでんぶ+マヨ+うす卵焼き+マヨ
4.
別の型にサーモンを
下にしシャリを詰め
押し2つを合わせます。
のりと薄卵焼きを小
はさみで切りのせ
出来上がり!
寿司酢は多めなので、好みで量はお米の硬さで調整してください!冷蔵保存も出来ます♪
外人に出すときは、少なめがオススメです!キャラはお好みで~根気よく♪