鬼キャラ押し寿司☆寿司屋さんのシャリ♪

鬼キャラ押し寿司☆寿司屋さんのシャリ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シゃリも本格的で、かわいい♪♪♪ オリジナルの鬼の押し寿司です!食べるときはケーキのように切って、わさび醤油でどうぞ~!!鬼は外~福はうち~♪

★材料

(2人分)

  • スモークサーモン

    2切れ

  • 1個

  • 黒ゴマ

    4個

  • のり

    1枚

  • でんぶ

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • <シャリ>

    -

  • 昆布で炊いたごはん

    1合半

  • 70ml

  • 砂糖

    48g

  • 15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    酢と砂糖と塩を入れ混ぜ
    半日置き馴染ませます。
    ごはんに昆布をいれ
    少し硬めに炊きます。
    薄卵焼きを作ります。

  2. 2.

    炊き立てのごはんに
    寿司酢を調整味見しながら回しいれ切るように底から優しく混ぜ、最後に団扇で扇ぎ冷まします。

  3. 3.

    シャリを2時間濡れ
    布巾をかけ休ませます。
    型にシャリを詰め濡らしたスプーンで押してでんぶ+マヨ+うす卵焼き+マヨ

  4. 4.

    別の型にサーモンを
    下にしシャリを詰め
    押し2つを合わせます。
    のりと薄卵焼きを小
    はさみで切りのせ
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

寿司酢は多めなので、好みで量はお米の硬さで調整してください!冷蔵保存も出来ます♪
外人に出すときは、少なめがオススメです!キャラはお好みで~根気よく♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆