マロングラッセと胡桃の贅沢ブラウニー♪

マロングラッセと胡桃の贅沢ブラウニー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

Mini brownies alle noci, cioccolato e marron glacé・・・アメリカ発祥のブラウニーに、ピエモンテ高級砂糖菓子のマロングラッセを贅沢に入れてみました♥

★材料

(2人分)

  • 粉砂糖 

    125g

  • チョコレート

    65g

  • 胡桃

    60g

  • マロングラッセ

    1個

  • ラム酒につけた干しブドウ

    10個

  • バター

    45g

  • 1個

  • 小麦粉

    40g

  • カカオ

    15g

  • バニラパウダー(バニラエッセンス)

    小さじ1/2(3滴)

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を揃え、粉はふるいにかけていきます。
    チョコレートを湯銭で
    レンジでチンして溶かし
    ておきます。

  2. 2.

    常温で柔らかくなった
    バターを練り粉砂糖と卵
    バニラとチョコを入れ
    混ぜベーキングパウダー
    +粉+ココアを混ぜ
    ます。

  3. 3.

    軽く潰した胡桃と小さく
    切ったマロンとブドウを
    ざっくり混ぜ合わせ
    ます。

  4. 4.

    180℃で35分焼きます。いい匂いになったらすぐオーブンから出し冷まし
    切ったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

竹串に生地がついて位が良い!とこのケーキはいわれます~
いい香りは焼きすぎて失わないようにしてください!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆