クラムチャウダーと言えば白だけではないのです♪味にもこくがでておいしい☆
マンハッタン風のクラムチャウダー赤いトマトスープなのです!!
★材料
(2人分)
ジャガイモ
1個
人参
1本
玉葱
1個
セロリ
1本
ベーコン
150g位
アサリ(殻つき)
300g
トマト
1個
トマト缶
1缶
ローリエ
1枚
ブイヨンスープ
適量
にんにく
1カケ
オリーブオイル
適量
砂糖
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
アサリは1晩海水と同じ
塩分の水につけて砂抜き
します。
野菜とベーコンをすべて
1cm角に切ります。
2.
オリーブオイルに
にんにくの香りを移し
玉葱とセロリと人参を
炒めます。
他の野菜も入れ回し
炒めます。
3.
ベーコンをカリカリに
炒めます。
アサリを別の鍋で蒸し
焼きにして煮汁と身を
分けておきます。
4.
トマト缶とアサリの煮汁
ブイヨンとローリエを
入れ1時間以上煮込み
塩と砂糖とコショウで
味を調えます。
5.
ベーコンを入れひと煮立ちさせたらアサリの身を
入れ出来上がり!
アサリは、最後にスープに乗せる感じでもふっくら美味しいです!
キャベツなどの野菜を追加して入れてもおいしいです!