トマトのタルトタタン♪

トマトのタルトタタン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

Tatin di pomodoriトマトのタルトタタンになり、焼いた後にひっくり返して食べます♪
中は香草の良い香りでヘルシーだけど、しっかりお腹にたまる一品です♪

★材料

(2人分)

  • トマト

    8個

  • 大麦食パン

    2枚

  • にんにく

    1カケ

  • レモンの皮

    少々

  • 松の実

    小さじ1

  • 生バジリコ

    適量

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パセリ

    1本

  • パイシート

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトの皮を剥き中を
    くり抜き中に塩を振って
    逆さにして10分置き
    ます。
    パンとパセリをミキサーにかけます。

  2. 2.

    フライパンで松の実を
    炒り皿に移しにんにくの
    香りをオリーブオイルに
    移し塩コショウしカリカリに炒めます。

  3. 3.

    型にオリーブオイルを
    塗りトマトをきつく並べ
    砂糖をかけバジルを
    置きます。

  4. 4.

    中にしっかり詰め込み
    ます。小さじを使い押し
    ながらするとうまくいき
    ます。

  5. 5.

    パイ生地をかぶせ
    フォークで穴をあけ
    200℃40分で焼き
    ひっくり返したら出来
    上がり!

★ワンポイントアドバイス

ひっくり返えす時は、皿で蓋をした感じにしてぐるっと返します!
型の外側もしっかりオリーブオイルを塗りましょう!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆