ピゾッケリ デッラ ヴァルテッリーナ♪

ピゾッケリ デッラ ヴァルテッリーナ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

Pizzoccheri della Valtellina ソバ粉のパスタを使った料理です♪
じゃがいもとカーボロ ヴェルザを使いとろっと甘いソースと頂きます。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    1個

  • カーボロ・ ヴェルザ

    1/3個

  • バター

    30g

  • にんにく

    2カケ

  • 生セージ

    2枚

  • 適量

  • コショウ

    適量

  • ペコリーノチーズ

    50g

  • パルミジャーノ

    好きなだけ

  • パスタ

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    始めにたっぷりのお湯を沸かします。
    野菜を切りチーズも準備しておきます。

  2. 2.

    お湯2ℓに20g岩塩で
    野菜を茹でます。
    フライパンにバターを
    溶かしにんにくの香りを
    移しセージ入れ火を止め
    ます。

  3. 3.

    野菜が柔らかくなったら
    パスタを茹でます。
    フライパンに移し
    混ぜ合わせます。

  4. 4.

    火を止めてチーズを入れ
    混ぜ合わせ塩コショウ氏調整します。
    お皿に盛り付けたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

必ず火を止めてチーズを入れてくださいね!
本場だとバターを倍入れます!(お好みでどうぞ)

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆