トマト煮込みのポテ♪ミートボール

トマト煮込みのポテ♪ミートボール
  1. おいしそう!

料理紹介

Polpetta al pomodoro ソフトでやさしいミートボール♪
新じゃがとチーズもとろ~トマトソースをパンと一緒に頂いてくださいね!

★材料

(2人分)

  • トマト

     8個

  • トマトソース

     1/2瓶

  •  少々

  • オレガノ

    少々

  • 砂糖

    小さじ1

  • *ぽてミートポール*

    -

  • 挽肉

     200g

  • じゃがいも

     小1個

  • パン粉

     大さじ2

  • 牛乳

     大さじ3

  •  1個

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    1カケ

  • パルミジャーノ

    お好きなだけ

  • パセリ

    少々

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オリーブオイルに
    ニンニクの香りを移し
    ぶつ切りのトマト塩
    オレガノを入れ柔らかく煮込みトマトソースと
    砂糖を入れます。

  2. 2.

    別のボールにパン粉に
    牛乳を入れて置きます。
    じゃがいもをレンジで柔らかくし玉葱とパセリのみじん切りを混ぜ合わせ
    ます。

  3. 3.

    あら熱がとれたら
    ひき肉とパン粉とチーズと卵と塩コショウを混ぜ合わせます。丸めて小麦粉をまぶします。

  4. 4.

    オリーブオイルに
    ニンニクの香りを移し
    ミートボールを焦げ目が付くまで焼いていき
    ます。

  5. 5.

    トマトソースの中に
    ミートボールを入れ
    ソースがからんだら
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ミートボールを焼いて油をキッチンペーパーで取るとカロリーカットになります!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆