Risotto allo Champagne e scampi 高級スカンピを贅沢にシャンパンでリゾットにし
もっとも贅沢に仕上げて見ました♪シャンパンと一緒にどうですか?
★材料
(2人分)
*スカンピのエキス*
-
スカンピ
6~7
玉葱
1/2
オイル
大さじ1
コニャック
大さじ1
シャンパン
一まわし
*リゾット*
-
お米(イタリア米)
160g
バター
20g+15g
玉葱
1/2
シャンパン
300cc
魚介のブロードスープ
適量
イタリアンパセリ
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
スカンピの頭をとり
身だけを取りだします。
2.
オイルで玉葱をかるく
炒めスカンピの頭と殻を一緒に炒めます。
3.
香ばしい香りがしたら
コニャックを入れ
アルコールが飛んだら
シャンパンを入れ10分
弱火で蓋を閉め煮ます。
4.
濾してエキスだけ取り
出します。
5.
別の鍋にバターを溶かして玉葱をかるく炒めお米を中火で熱くなるまで
炒めます。
6.
スカンピに塩をして中火でさっと色がかわるまで火を通します。
7.
シャンパンを入れアルコールが飛んだらエキスをいれブロードお玉1を表面が見えたら順次入れてます。
8.
アルデンテに仕上げスカンピを入れ火を止めバターを入れ蓋し2分パセリを散らして出来上がり!
レシピにポイントがいっぱいです!
スカンピの代わりに手長海老や海老でも出来ます!