スカンピのシャンパン☆リゾット

スカンピのシャンパン☆リゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

Risotto allo Champagne e scampi 高級スカンピを贅沢にシャンパンでリゾットにし
もっとも贅沢に仕上げて見ました♪シャンパンと一緒にどうですか?

★材料

(2人分)

  • *スカンピのエキス*

    -

  • スカンピ

    6~7

  • 玉葱

    1/2

  • オイル

    大さじ1

  • コニャック

    大さじ1

  • シャンパン

    一まわし

  • *リゾット*

    -

  •  お米(イタリア米)

    160g

  •  バター

    20g+15g

  •  玉葱

    1/2

  •  シャンパン

    300cc

  •  魚介のブロードスープ

    適量

  •  イタリアンパセリ

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スカンピの頭をとり
    身だけを取りだします。

  2. 2.

    オイルで玉葱をかるく
    炒めスカンピの頭と殻を一緒に炒めます。

  3. 3.

    香ばしい香りがしたら
    コニャックを入れ
    アルコールが飛んだら
    シャンパンを入れ10分
    弱火で蓋を閉め煮ます。

  4. 4.

    濾してエキスだけ取り
    出します。

  5. 5.

    別の鍋にバターを溶かして玉葱をかるく炒めお米を中火で熱くなるまで
    炒めます。

  6. 6.

    スカンピに塩をして中火でさっと色がかわるまで火を通します。

  7. 7.

    シャンパンを入れアルコールが飛んだらエキスをいれブロードお玉1を表面が見えたら順次入れてます。

  8. 8.

    アルデンテに仕上げスカンピを入れ火を止めバターを入れ蓋し2分パセリを散らして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

レシピにポイントがいっぱいです!
スカンピの代わりに手長海老や海老でも出来ます!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆