Ciaramicola チァラミコラという復活祭で食べる、ペルージャの伝統的なお菓子です♪
上にはメレンゲと砂糖菓子、アルケルメスのリキュールで赤く染まっている生地は、この町のカラーを意味します。
★材料
バター
150g
グラニュー糖
200g
卵
1個
卵黄
3個
アルケルメス酒
75g
削ったレモンの皮
1/2個分
バニラパウダーorエッセンス
少々
小麦粉
500g
ベーキングパウダー
2袋
*メリンゲ*
-
卵白
3個
粉糖
125g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを練り砂糖と卵とリキュールとレモンの皮
次に、粉+BP+バニラを入れてしっかり混ぜ合わせます。
2.
生地を取り出し粉を振りながらこねてひとまとまりにしシリコン型に成型していきます。
3.
180℃で20~40分焼き冷まします。
卵白をMマシーンで混ぜ砂糖を入れしっかり硬いメレンゲを作ります。
4.
多少冷ました生地に
乗せ砂糖菓子をかけ
80℃で焦げないように
焼き表面が固まったら
出来上がり!
アルケルメス酒の代わりに苺やフランボアなどの赤に染まるものと+リキュールで作っても
風味が変わりますがOKです!