くまモンの米焼酎♪さば味噌

くまモンの米焼酎♪さば味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

Cuocere sgombro con il miso イタリアにも鯖があり鯖味噌にしてみました♪
酒の代わりに焼酎を使ってダンナもビックリするくらいの料亭の味になりました!

★材料

(2人分)

  • 鯖の切り身

    4切れ

  • 生姜

    1カケ

  • きび糖

    大さじ4

  • 米焼酎

    100ml

  • *味噌ダレ*

    -

  • マルコメ味噌(出し入り)

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    少量の焼酎を皿に入れ
    表面を洗います。
    味噌ダレに鯖を1日
    漬けておきます。

  2. 2.

    焼酎にきび糖と摩り
    下ろした生姜を煮立たせます。

  3. 3.

    皮の方を下にして入れ
    味噌ダレも入れ煮込んでいきます。

  4. 4.

    落し蓋をしてとろみが
    ついたら盛り付けし
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

味が濃くなったら水で調整してください!
甘味の味付けですが、お好みで調整してくださいね。

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆