Cuocere sgombro con il miso イタリアにも鯖があり鯖味噌にしてみました♪
酒の代わりに焼酎を使ってダンナもビックリするくらいの料亭の味になりました!
★材料
(2人分)
鯖の切り身
4切れ
生姜
1カケ
きび糖
大さじ4
米焼酎
100ml
*味噌ダレ*
-
マルコメ味噌(出し入り)
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
少量の焼酎を皿に入れ
表面を洗います。
味噌ダレに鯖を1日
漬けておきます。
2.
焼酎にきび糖と摩り
下ろした生姜を煮立たせます。
3.
皮の方を下にして入れ
味噌ダレも入れ煮込んでいきます。
4.
落し蓋をしてとろみが
ついたら盛り付けし
出来上がり!
味が濃くなったら水で調整してください!
甘味の味付けですが、お好みで調整してくださいね。