マンマのパスクアの贅沢ケーキ♪

マンマのパスクアの贅沢ケーキ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

Torta di Pasqua トルタ ディ パスクアというチースが贅沢にたっぷり入ったチーズの
塩味ケーキ♪マンマが伝えたいレシピ!として3日かけ作り3日かけレシピにしました!

★材料

  • *リエビト マードレ*

    -

  • 小麦粉

    100g

  • ビール酵母の生イースト

    12g

  • *生地の材料*

    -

  • 小麦粉

    500g

  • ラード

    65g+α

  • バター

    45g

  • オリーブオイル

    45g

  • 5個

  • ビール酵母の生イースト

    75g

  • 15g

  • *摩り下ろし用チーズ*

    -

  • パルミジャーノ

    50g

  • ペコリーノ ロマーノ

    50g

  • ペコリーノ ノルチア

    50g

  • *さいの目にカット用チーズ*

    -

  • グロヴィエラ

    50g

  • ペコリーノ ロマーノ

    50g

  • パルミジャーノ

    100g

  • ペコリーノ ノルチア

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ①イースト1/2と小麦粉
    50gぬるま湯を少し入れ混ぜ1日置き
    ②残り1/2を①のように混ぜ①に混ぜ合わせ1夜置きます。

  2. 2.

    チーズを摩り下ろしパウダーとさいの目にカットします。

  3. 3.

    生地の材料をミキサーに入れ混ぜ合わせます。
    イーストをぬるま湯で溶き入れ、最後に塩を入れ混ぜ合わせます。

  4. 4.

    パウダーのチーズを混ぜ合わせ10~15分混ぜ粉で硬さを調整します。
    さいの目のチーズを入れゴムべラで混ぜます。

  5. 5.

    ラードを型に塗り半分 生地を入れ布をかぶせ
    温かいところで発酵させます。

  6. 6.

    倍に膨らんできたら
    200℃で10分焼き
    180℃に下げ50分焼き
    冷ましたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

酵母の発酵に2日+調理時間+発酵かかります!
時間と手間をかける分美味しい特別なケーキが出来ます♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆