Torta di Pasqua トルタ ディ パスクアというチースが贅沢にたっぷり入ったチーズの
塩味ケーキ♪マンマが伝えたいレシピ!として3日かけ作り3日かけレシピにしました!
★材料
*リエビト マードレ*
-
小麦粉
100g
ビール酵母の生イースト
12g
*生地の材料*
-
小麦粉
500g
ラード
65g+α
バター
45g
オリーブオイル
45g
卵
5個
ビール酵母の生イースト
75g
塩
15g
*摩り下ろし用チーズ*
-
パルミジャーノ
50g
ペコリーノ ロマーノ
50g
ペコリーノ ノルチア
50g
*さいの目にカット用チーズ*
-
グロヴィエラ
50g
ペコリーノ ロマーノ
50g
パルミジャーノ
100g
ペコリーノ ノルチア
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
①イースト1/2と小麦粉
50gぬるま湯を少し入れ混ぜ1日置き
②残り1/2を①のように混ぜ①に混ぜ合わせ1夜置きます。
2.
チーズを摩り下ろしパウダーとさいの目にカットします。
3.
生地の材料をミキサーに入れ混ぜ合わせます。
イーストをぬるま湯で溶き入れ、最後に塩を入れ混ぜ合わせます。
4.
パウダーのチーズを混ぜ合わせ10~15分混ぜ粉で硬さを調整します。
さいの目のチーズを入れゴムべラで混ぜます。
5.
ラードを型に塗り半分 生地を入れ布をかぶせ
温かいところで発酵させます。
6.
倍に膨らんできたら
200℃で10分焼き
180℃に下げ50分焼き
冷ましたら出来上がり!
酵母の発酵に2日+調理時間+発酵かかります!
時間と手間をかける分美味しい特別なケーキが出来ます♪