แกงเขียวหวาน グリーンカレーの激辛ペーストを使い、本場のレシピを基本にして作ってみました♪もちろん辛く!でも、しっかりコクがあります!!パクチーと硬めに炊いたジャスミン米でどうぞ☆
★材料
(2人分)
グリーンカレーペースト
大さじ1~3
ココナッツミルク
120cc
ココナッツクリーム
60cc+α
お好みのお肉
150g
なす・たけのこ
適量
鶏がらスープ
小さじ2
ナンプラー
大さじ1
パームシュガー
小さじ2
生バジル
15g
バイマックル(コブみかんの葉)
2枚
パプリカ赤・黄
各1/2個
サラダオイル
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
グリーンカレーペーストと入れ香りがたつまで炒めココナッツを入れます
2.
煮立ったら生の肉を入れ
色が変わるまで煮込みます
3.
鶏がらスープの素とざく切りにした茄子とたけのこを入れ蓋をしめ嵩が2/3になったら混ぜ合わせ煮込みます
4.
ナンプラーとシュガーを入れ全体に合わせ生バジルとバイマックルを入れ香りをつけパプリカがしんなりしたら出来上がり!
牛肉・豚肉・鶏肉で味が変わり、お好きな味になります♪
パームシュガー(ココヤシやサトウヤシカラ取れる甘い樹液)が無ければ、黒砂糖でもOK