うちの本格グリーンカレー♪

うちの本格グリーンカレー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

แกงเขียวหวาน グリーンカレーの激辛ペーストを使い、本場のレシピを基本にして作ってみました♪もちろん辛く!でも、しっかりコクがあります!!パクチーと硬めに炊いたジャスミン米でどうぞ☆

★材料

(2人分)

  • グリーンカレーペースト

    大さじ1~3

  • ココナッツミルク

    120cc

  • ココナッツクリーム

    60cc+α

  • お好みのお肉

    150g

  • なす・たけのこ

    適量

  • 鶏がらスープ

    小さじ2

  • ナンプラー

    大さじ1

  • パームシュガー

    小さじ2

  • 生バジル

    15g

  • バイマックル(コブみかんの葉)

    2枚

  • パプリカ赤・黄

    各1/2個

  • サラダオイル

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    グリーンカレーペーストと入れ香りがたつまで炒めココナッツを入れます

  2. 2.

    煮立ったら生の肉を入れ
    色が変わるまで煮込みます

  3. 3.

    鶏がらスープの素とざく切りにした茄子とたけのこを入れ蓋をしめ嵩が2/3になったら混ぜ合わせ煮込みます

  4. 4.

    ナンプラーとシュガーを入れ全体に合わせ生バジルとバイマックルを入れ香りをつけパプリカがしんなりしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

牛肉・豚肉・鶏肉で味が変わり、お好きな味になります♪
パームシュガー(ココヤシやサトウヤシカラ取れる甘い樹液)が無ければ、黒砂糖でもOK

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆